Валуев Александр Платонович

Валуев Александр Платонович

(1913-1994)

 

Валуев Александр Плптонович родился 4 декабря 1913 г. в г. Ковно (Каунас). Через 2 года семья, спасаясь от наступающих немецких войск, перебрались в Воронеж. В 1928 г. Александр окончил семь классов и начал работать учеником в малярном цехе. Затем были годы учёбы в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальности слесарь-инструментальщик. Вскоре – неожиданный поворот в судьбе: на Александра – парня с прекрасными физическими данными, спортсмена, обратили внимание специалисты цирка. Так он стал артистом цирка – акробатом.

В 1935 г. Валуева призывают на действительную военную службу. Служить ему довелось в пограничном отряде на финской границе. Спустя три года помощник командира взвода, старшина Валуев был демобилизован, но вскоре вновь призван и направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых направлен на один из аэродромов в качестве командира зенитно-пулемётного взвода. Вскоре был назначен комендантом аэродрома.

22 июня 1941 г. разразилась Великая Отечественная война, поставившая Валуева, как и миллионы его соотечественников, в солдатский строй. В августе того же года под городом Ярцево (Смоленская область) его стрелковая рота 664-го полка вступила в первый бой с фашистами. В сентябре одно за другим – два ранения, правда, на тяжёлые. После госпиталя он – командир 114-го отдельного лыжного батальона, участвует в обороне Москвы. Опять ранение, на этот раз тяжёлое. После излечения Александра Платоновича назначили командиром стрелкового батальона. Командиром он оказался прекрасным, а потому в ноябре 1942 г. был направлен на краткосрочные курсы в Краснознамённую ордена ленина военную академию имени Фрунзе. По окончании её – новое назначение – заместителем командира полка 33-й армии Западного фронта.

В 1945 г. полк Валуева добил Курляндскую группировку врага, которую Гитлер приказал бросить на защиту Берлина.

Войну Александр Платонович начал командиром стрелкового взвода, а закончил её командиром стрелкового полка. Четыре раза был ранен, дважды контужен. Родина по достоинству оценила ратное мужество Валуева. Об это говорят ордена Александра Невского, Боевого Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, медали.

С ноября 1947 г. по январь 1956 г. Александр Платонович возглавлял Туймазинский райвоенкомат, после чего был уволен в запас. После этого четыре года работал заведующим отделом культуры райсовета, а в 1960 г. возглавил управление жилищно-коммунальным хозяйством Туймазов, только что возведённых в ранг города. Долгие годы трудился в ремонтно-строительном управлении дорожно-озеленительных работ. Благоустраивал молодой город, озеленял его улицы, одевал в асфальт городские дороги.

А.П. Валуев принимал активное участие в общественной жизни города, много уделял внимания воспитанию молодёжи.

Умер Александр Платонович Валуев в июне 1994 г. после тяжёлой болезни. В этом же году был удостоен звания Почётный гражданин г. Туймазы и Туймазинского района.

 

Использованы материалы К. Сарычева и И. Мазина.