Балтина Клара Ашрафовна

БАЛТИНА КЛАРА

(р. 1949)

 

Балтина Клара Ашрафовна родилась 24 апреля 1949 г. в городе Туймазы в семье педагогов. Закончила школу №8. Работала хореографом в школе-интернате №2. Окончив Казанский государственный институт культуры, хореографическое отделение, всю жизнь проработала детским хореографом в клубах и школах. В 2013 году вернулась в Туймазы ухаживать за престарелой мамой. Но продолжает работать по контракту в Казани.

С детства писала стихи. Еще в школе начала публиковаться в газете «Ленинский путь». Позднее появились публикации в ярославских и казанских газетах. По роду своей деятельности писала сценарии, стихи и песни. Потом перешла на прозу. Всего вышло 6 книг.

Первая книга «По следам Янбека» выпущена издательством «Туймазинский вестник». Действие в книге происходит в 16 веке, это одна из историй присоединения Башкирии к России.  

Вторая книга – «Виражи аблаевской дороги»: судьба простого аблаевского парня, ставшего директором школы.

«Бриллианты для моей бабашки» - это история участия прапрадеда автора в пугачевском восстании. В той же книге напечатана повесть «На перепутье одной любви», где описывается участие башкирского парня в Первой мировой войне.    

«Сарматские новеллы» - роман о сарматских племенах, живших на наших землях 2 тысячи лет назад. Автор считает, что эта книга - ностальгия по нравственным ценностям советского общества.

«Лирический пэчворк» - сборник стихов. «Сначала будет свет» - повесть о женщинах войны. Скоро выйдет книга «Девушка из медного круга» - об эпохе ариев, живших на Урале. По большому счёту, это книга о современном неонацизме, предостережение о том, что любая «избранная нация» обречена на уничтожение.

Клара Балтина – патриотка. Пишет о Башкирии, или, как в последней повести, об Урале. Произведения в основном исторические, сказывается влияние отца, который был историком.

Писательница ратует за нравственное воспитание в литературе. Поэтому очень любит творчество Зиганшина К.Ф. Герои Балтиной тоже, как у Камиля Зиганшина, проходят через испытания, и ради высоких идей, без сожаления, жертвуют собственными интересами.    

Клара Ашрафовна - за этическую чистоту в литературе. Если по ходу действия повести надо описать любовную сцену, старается сделать это поэтически и красиво, так, чтобы книгу мог прочитать и пожилой человек, и подросток.

Литература должна или воспитывать, или расширять кругозор, или пробуждать высокие чувства. Книги Клары Балтиной отвечают этим требованиям.

 

Книги:

1. По следам Янбека. – Туймазы, 2008.

2. Виражи аблаевской дороги. – Туймазы, 2009.

3. Бриллианты для моей прабабушки. – Туймазы, 2010 г.

4. Сарматские новеллы: роман. – Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2012. – 239 с.

5. Лирический пэчворк: сборник стихотворений. - Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2013. – 51 с.

6. Сначала будет свет. – Туймазы, 2014.

7. Девушка из медного круга. - Туймазы, 2015.