В своем выступлении библиотекарь отметила, что в память о героическом подвиге наших военных и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Военную службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане прошли и молодые парни из Старых Туймазов. К сожалению, война сделала свое дело - на сегодняшний день из 7 афганцев живы 3 человека. А Гарифуллин Тимергали в возрасте 19 лет пал смертью храбрых при уничтожении огневых точек противника. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В память о герое улица Восточная переименована в улицу Гарифуллина, на пересечении улиц Новая и Гарифуллина администрация сельского поселения установила памятник воинам-афганцам в виде вертолета. В родной школе, где учился герой, установлена мемориальная доска.
Присутствующие, учащиеся 7 класса, почтили память своих земляков – «афганцев» и всех участников, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, минутой молчания.
Присутствовало: 19 человек.