Учащиеся вместе с библиотекарем совершили путешествие в усадьбу Грешнево Ярославской губернии, где прошли детские годы Николая Алексеевича, и по творчеству писателя. Ребята узнали, что Николай Алексеевич с детства очень жалел и любил свою маму. Именно матери написал он в 7 лет свои первые стихи, её вспоминал перед смертью в своих последних песнях. О ней он писал в стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю», «Завещание». Некрасов с большой любовью относился к детям. Писал много и для детей, и о детях. Ни один поэт XIX века не написал столько стихотворений о детях, как Некрасов: «Саша», «Плач детей», «Крестьянские дети», «Дядюшка Яков», «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Песня Ерёмушке», «Дедушка» и другие.
Н.А. Некрасов писал только о том, что близко сердцу, что волнует и мучает. С детства, как говорил сам Некрасов, его мучили «страдания русского мужика от холода, голода и всяких жестокостей» и часто думал он о несправедливости помещиков. Очень много стихотворений посвятил Некрасов тяжкой жизни людей в царской России: стихотворения «Несжатая полоса», «Железная дорога», «Тройка». Некрасов писал просто, понятно, потому что хотел писать не только о народе, но и для народа. Русский народный язык он знал превосходно, постоянно вводил в свои стихи народные выражения, прибаутки, пословицы. И стихи его доходили до самого сердца людей и будили в них ненависть к угнетателям, любовь к родине, к её простым и хорошим людям, к её природе. Природу Некрасов любил глубокой, нежной любовью, чувствовал в ней своё, родное, русское.
Стихи Некрасова учат нас чувствовать духовную красоту и щедрость русского характера. Настоящий поэт учит нас любить свою Родину, верить в её великое будущее. Он говорил: «Важно только одно: любить народ, родину, служить им сердцем и душою».
Присутствовало: 20 человек.