Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ратникова Альбина Радимировна

 

Ратникова Альбина Радимировна

(1979 г.р.)

 

Ратникова Альбина Радимировна - кандидат исторических наук, родилась 19 июля 1979 года в г. Учалы Башкирской АССР.

В 1995 году окончила среднюю школу №1 г. Анадырь Чукотского автономного округа и поступила в Педагогическое училище народностей Крайнего Севера на филологический факультет. В 1998 году Альбина Радимировна окончила училище с красным дипломом, однако дальше не пошла по линии филологии. Она решила изменить направление своих интересов и по совету мамы поступила на исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

В университете для юной, интересующейся историей студентки открылся новый мир. Среди педагогов, которые читали лекции студентам, были такие маститые историки, как: Димитриев В.Д., Денисов П.В., Арсеньева А.В. В мир средневековой истории дверь студентке приоткрыла ее научный руководитель по дипломному проекту доктор исторических наук, профессор Иванова Т.Н.

В 2003 году студентка-выпускница уже работала по совместительству лаборантом на кафедре Средневековой и новой истории Отечества. По окончании университета была зачислена ассистентом на кафедру всеобщей истории. Работая преподавателем, Альбина Радимировна вела активную научную жизнь, участвовала в конференциях. В 2006 году поступила заочно в аспирантуру по кафедре Отечественной истории, закончила ее. В 2011 году состоялась защита на соискание степени кандидата наук на тему «Деятельность волисполкомов на территории Чувашии в 1917 -1929 гг.: исторический опыт и уроки». Защита прошла успешно, членами диссертационного совета была дана рекомендация продолжить работу над темой в рамках докторской диссертации. В 2012 году Альбина Радимировна выиграла грант Министерства образования РФ по теме своей диссертации. В рамках гранта и не только было выпущено 2 монографии, несколько пособий и около 2 десятков статей. Работала в университете до 2015 года, оставив его только по причине переезда.

В настоящее время Ратникова А.Р. работает преподавателем Туймазинского индустриального колледжа. Интересен тот факт, что ей пригодилось здесь первое филологическое образование. Альбина Радимировна преподает русский язык и литературу, историю и обществознание. Как историк, она реализуется в качестве руководителя Музея боевой славы при колледже. Также есть планы по продолжению научной работы над темой докторской диссертации. Это находит отражение в новых статьях педагога.