Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каптелинин Николай Деомидович

 

Каптелинин Николай Деомидович

(1931 г.р.)

 

Каптелинин Николай Деомидович родился в 1931 г. в пгт. Нижнетроицкий БАССР (ныне с. Нижнетроицкое Туймазинского района Республики Башкортостан). В 1950 г. окончил Нижнетроицкую среднюю школу и поступил в Уфимский нефтяной институт, который окончил в 1956 г. по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

С 1956 по 1964 г. работал в НГДУ «Октябрьскнефть» объединения «Башнефть» где прошел путь от мастера по исследованию скважин до заместителя начальника ЦНИПР. В 1964 г. был приглашен во вновь созданный в городе Тюмени институт «Гипротюменнефтегаз», в котором организовал службу Гидродинамических исследований скважин и физики пласта, которая в 1973 г. была переведена в институт Сиб НИИНП. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1971 г. ВАК присвоила ему ученое звание «Старший научный сотрудник».

В 1983 г. был направлен в город Сургут для организации Комплексного научно- исследовательского отдела СибНИИНП. В 1986 г. на базе этого отдела был организован институт «Сургут НИПИ нефть» как структурная единица объединений «Сургут нефтегаз», где Каптелинин Н.Д. проработал начальником отдела промысловых исследований скважин и пластов до выхода на пенсию в 2001 г. При его непосредственном участии составлены разделы по продуктивным свойствам нефтяных пластов для проектных документов по разработке практически всех нефтяных месторождений Западной Сибири.

Автор более 100 печатных работ по разработке и контрою за разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений. Награжден четырьмя медалями и знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».