Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Габдрахимов Мавлитзян Сагитьянович

 

Габдрахимов Мавлитзян Сагитьянович

(1941 г.р.)

 

Габдрахимов Мавлитзян Сагитьянович - инженер-механик, доктор технических наук (1992), профессор (1995). Заслуженный деятель науки РБ (1998), отличник нефтяной промышленности СССР (1981), изобретатель СССР (1976), почётный работник высшего и профессионального образования РФ (2006).

Родился 31 декабря 1941 г. в с. Старые Туймазы Туймазинского р‑на БАССР.

После окончания Уфимского нефтяного института (1970) работает в Октябрьском филиале (с 2002 зав. кафедрой нефтепромысловых машин и оборудования). Научная деятельность посвящена усовершенствованию и созданию энергосберегающего бурового и нефтепромыслового оборудования. Под руководством Габдрахимова разработаны вибраторы, демпферы, долота, турбобуры, центраторы и др. инструменты для бурения скважин; вибраторы-пульсаторы для воздействия на призабойные зоны скважин и пласта; винтовая насосная установка с поверхностным приводом для добычи нефти. Разработки внедрены в ОАО АНК «Башнефть» и на др. предприятиях нефтяной промышленности РФ, стран СНГ. Автор более 260 научных трудов и 89 изобретений.

Соч.: Наддолотные многоступенчатые виброусилители. СПб., 2005 (соавт.); Вибрационная техника и технология для производства скважинных работ. СПб., 2007; Динамика бурильного инструмента при проводке вертикальных, наклонных и горизонтальных скажин. СПб., 2011 (соавт.).

 

Источник