Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шайхулов Алмас Галимзянович

 

Шайхулов Алмас Галимзянович

(1945 г.р.) 

 

Шайхулов Алмас Галимзянович - известный тюрколог, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой татарской филологии Башкирского государственного университета.

А. Г. Шайхулов более 35 лет проводит исследования в области тюркологии и алтаистики на базе филологического факультета Башкирского государственного университета.

Родился он в рабочем посёлке Туймазы БАССР 21 октября 1945 года. Отец – Галимзян Бастамович был из рабочей, а мама – Ямиля Мухамметзакировна – из крестьянской семьи. В юности мечтал стать географом-путешественником, художником или ученым-востоковедом. В старших классах занимался лыжным спортом, легкой атлетикой, играл в настольный теннис, в шахматы, увлекался фотографией, рисовал, даже участвовал на выставках, собирал марки на тему «искусство».

Основой основ своего выбора профессии Алмас Галимзянович считает заслугу близких ему людей — дедушки и бабушки со стороны отца. Дедушка Бастым (мулла, преподавал в медресе города Бугульма) и бабушка Бибисара (абыстай) – оба высокообразованные служители ислама. Именно они обучали внука азам арабской вязи и письма, а также сумели вызвать интерес к священной книге мусульман. Это и подтолкнуло его поступать на русско-татарское отделение филологического факультета БГУ. Еще на первом курсе зав. кафедрой татарского языка и литературы С. Ш. Поварисов предложил ему руководить студенческим творческим объединением «Родник языка». После защиты диплома на «отлично» Шайхулову предложили остаться в аспирантуре. В 1972 году, после двухлетней отработки в качестве преподавателя русского языка и литературы в Туймазинской средней школе №7, Алмас Галимзянович поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР при секторе тюркских и монгольских языков.

В рамках кандидатской диссертации, выполненной в Институте языкознания Академии наук СССР под руководством известного тюрколога проф. Н. А. Баскакова, им впервые в отечественной тюркологической (антропонимической) науке были разработаны методологические аспекты реконструкции и выявления общих и отличительных черт в семантика, мотивации, номинации; древнетюркского происхождения личных имен в антропонимиконе Республики Башкортостан. Высокая значимость данной работы как базовой для теоретической разработки данной проблематики отмечена в фундаментальном общероссийском исследовании «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков: Лексика» (М., 1997).

Результаты исследований, полученные А. Г. Шайхуловым в области антропонимики, нашли отражение в «Справочнике личных имен народов РСФСР» (М., 1970), который имеет уже четыре издания и рекомендуется Министерством юстиции Российской Федерации в качестве практического пособия для работников органов записи актов гражданского состояния.

Многолетние исследования А.Г. Шайхулова в такой малоизученной области тюркологической науки как этимологизация односложных корневых основ в кыпчакских языках Урало-Поволжья стали основой для успешной защиты им докторской диссертации. Проведённые теоретические исследования воплощены в таких его научных трудах комплексного характера как «Лексические взаимосвязи кыпчакских языков Урало-Поволжья в свете их историко-культурной общности (аспекты системно- идеографической характеристики и общетюркском фоне)», «Односложные корневые основы в кыпчакских языков Урало-Поволжья (опыт синхронической и диахронической характеристики)», «Структура и идеографическая парадигматика односложных корневых основ в кыпчакских языках Урало-Поволжья в континууме ареальной, межтюркской и общетюркской лексики».

Данные работы получили высокую оценку известных российских учёных- тюркологов, в том числе члена-корреспондента Академии наук РФ, зав.сектором урало-алтайских языков Института языкознания РФ А. В. Дыбо (г. Москва), академика Академии наук Республики Чувашия Н. И. Егорова (г. Чебоксары), директора института монголоведения В. И. Рассадина (г. Элиста). Крупнейший специалист в области исследования алтайских языков не только в России, но и в мире член-корр. РАН, академик РАЕН Э. Р. Тенишев отмечал, что «А.Г. Шайхуловым создана достаточно цельная современная семантико-идеографическая парадигматика односложных корневых основ в кыпчакских языках Урало-Поволжья. В определённом смысле, созданный А. Г. Шайхуловым на огромном фактологическом материале синопсис и таксономия когнитивной сферы «Природа (неживая и живая)» в континууме обще-и межтюркской лексикиявляется своего рода базовым для тех тюркологов (да и алтаистов), кто вплотную подошёл к осмыслению теоретических постулатов, чётко и целенаправленно выдвинутых в монографических работах А. Г. Шайхулова». Профессор Шайхулов является одним из составителей «Сравнительного словаря лексики тюркских языков», изданного Министерством культуры Турецкой Республики. Всего А.Г. Шайхуловым опубликовано свыше 350 научных работ, в том числе девять учебных пособий, словарей и монографий.

А. Г. Шайхуловым на базе филологического факультета БашГУ в целях углубления лингвистических исследований молодыми учёными и развития научного наследия известного башкирского языковеда-тюрколога проф. Дж. Г. Киекбаева организована единственная в Урало-Поволжской зоне Межвузовская научно-исследовательская (учебная) лаборатория «Духовная культура тюркских, монгольских, финно-угорских и индоевропейских (славянских) народов Волго-Камско-Уральского этнолингвистического региона». В результате её плодотворной работы на протяжении 30 лет сформирована уникальная картотека-база лингвистических данных, насчитывающая свыше 1,5 млн. языковых единиц, которая позволяет студентам, аспирантам и соискателям филологам республиканских вузов на разработанной А. Г. Шайхуловым системно-методологической основе расширять свои научные изыскания в области изучения духовной культуры народов Башкортостана, успешно работать над кандидатскими и докторскими диссертациями.

А. Г. Шайхулов, являясь одним из организаторов в республике крупнейших международных конференций (Евразийство: проблемы осмысления» (2000), «Межкультурный диалог на евразийском пространстве: Башкортостан евразийская модель межконфессионального согласия и толерантности» (2002), «Языки Евразии - этнокультурологический контекст» (2003), а также успешно участвуя в работе российских и зарубежных тюркологических конгрессов, симпозиумов и конференций в качестве руководителя секционных заседаний, всемерно способствует повышению авторитета как БашГУ, так и всего научного сообщества Республики Башкортостан.

А. Г. Шайхулов является членом редколлегии научного журнала «Алтаистика и тюркология» (Казахстан), членом диссертационных советов БашГУ и Тобольского государственного педагогического университета. Входя в число плодотворных ученых- филологов, за болыпой вклад в развитие лингвистических исследований А. Г. Шайхулов включен в международные лингвистические энциклопедии «Ведущие языковеды мира» (М., 2000), «Урало-Алтайское (тюрко-монгольское) языкознание» (М., 2001).

 

Общественное признание:

- Почётная Грамота Министерства образования и науки Российской федерации,

- Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан»,

- Почётный член Президиума Международного научно-исследовательского Центра Тюркологии и Алтаистики при Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва (Казахстан),

- Медаль «Муса Джалиль - 100»,

- Золотая медаль Министерства культуры и информации Республики Казахстан,

- Нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»,

- вошёл в число успешных, влиятельных и заслуженных деятелей Российской Федерации;

- его биография размещена в Международной рейтинговой энциклопедии «Persona Grata»;

- Международная Академия наук о природе и обществе (в совокупности исследований А.Г. Шайхулова в области евразийской проблематики) избрала его действительным членом Академии по Евразийскому отделению;

- включен в Энциклопедию «Ведущие языковеды мира» (Москва, 2000, С. 818-819);

- включен в Энциклопедию «Урало-Алтайское (тюрко-монгольское) языкознание»;

- включен в справочник «Казанская лингвистическая школа» (Москва, 2001, С. 557-559).

Список научных публикаций:

- Татарские и башкирские личные имена тюркского происхождения. - Уфа. - Изд-во БГУ, 1983. - 71 с.

- Введение в изучение алтайских языков. - Уфа, 1984. - 78 с.

- Историческая и диалектная лексика тюркоязычных народов Волго-Камско-Уральского региона (аспекты системной характеристики). - Уфа,1988. - 87 с.

- Справочник личных имен народов РСФСР. 4-е изд.: М. - 1989. - 654 с. (автор статьи: Башкирские имена. - С. 72-113; Татарские имена. С. 139-184.

- Татарский язык: лексика и краткая грамматика // Сопоставительный словарь тюркских языков: книга-справочник. - Анкара, 1991. -Т. 1.(1183 слова); Т. II. - 502 с. (на тур. яз).

- Башкирский язык: лексика и краткая грамматика // Там же. - Т. 1. - 1183 слова; Т. II. - 502 с. (на тур. яз.).

- Историческая и этнографическая лексика как отражение лингво- и этнокультурных процессов (на диалектном материале татар-кряшен Башкирии) // Этнос и его подразделения. ч. 2. Этнические и этнографические группы в Волго-Уральском регионе. - М.: Изд-во РАН, 1992. - С. 156-164.

- К проблеме ареальной общности лексического фонда тюркских языков Урало- Поволжья (на материале семантической реконструкции односложных корней и основ) // Востоковедение в Башкортостане: история, культура. Международная научная конференция по проблеме «История и культура народов Евразии: древность, средневековье и современность» (Первые Валидовские чтения). - Уфа, 22-24 сент. -1992 г. - Уфа: Изд-во АН Республики Башкортостан, 1992. - С. 130-132.

- Основы Ислама. Стамбул. - 1993. (на татарском языке).

- Дружеские встречи с турецким языком: Учеб. пособ.: В 2-х ч. (ч.1. 160 с.; ч.2. 159 с.). - Уфа: «Восточный университет», 1997.

- Лексические взаимосвязи кыпчакских языков Урало-Поволжья в свете их историко- культурной общности (аспекты системно-идеографической характеристики на общетюркском фоне). - М. 1999. - 225 с.

- Структура и идеографическая парадигматика односложных корневых основ в кыпчакских языках Урало-Поволжья в континууме ареальной, межтюркской и общетюркской лексики (синопсис и таксономия когнитивной сферы // Природа (живая и неживая). - Уфа: Изд-во БашГУ, 2000. - 490 с.

 

Источник

 

Подробнее о Шайхулове А.Г. вы можете прочитать здесь