Рогова Вера Александровна

Рогова Вера Александровна родилась в 1927 году и выросла на станции Туймазы Башкирской АССР. Училась в средней школе №3 и закончила ее на «4» и «5» в 1944 году. Поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Когда она училась в школе, ходила в кружок химии, в институте начала заниматься научной работой. После окончания инженерного физико-технологического факультета института, вела научные исследования и в 1962 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Когда работала старшим научным сотрудником в одном из научно-исследовательских институтов Москвы, В. А. Рогова сделала большое научное открытие в области технологии ионообмена веществ. За выдающиеся успехи в науке в 1957 году ей присуждена Ленинская премия в области науки и техники. Вручил В. А. Роговой высшую премию Советского Союза основоположник отечественной атомной науки и техники, физик-атомщик с мировым именем, трижды Герой Социалистического Труда академик И. В. Курчатов.

Вера Александровна работала начальником лаборатории в Московском научно-исследовательском институте химической технологии. Она — автор более 200 печатных научных трудов.

Источник:

Низамутдинов, З. Лауреат Ленинской премии // Ленинский путь. – 1978. - 10 июня.

Рогова (Голдобина) Вера Александровна (р. 22.8.1926, п. Станции Туймаза Белебеевского кантона БАССР, ныне г. Туймазы). Кандидат тех­нических наук (1962). После окончания Московского химико-технологич. ин-та им. Д. И. Мен­делеева (1952) работала в системе Первого глав­ного управления СМ СССР: НИИ №26, п/я № 912, НИИ №10, Всерос. НИИ химич. техно­логии (все - Москва). На­учные труды посвящены исследованиям в области гидрометаллургии чёрных, цветных (в т.ч. редких, рассеянных и радиоактивных) и благородных металлов. В 1955 при участии Р. разработан и с 1957 внедрён на всех гидрометаллургии. предприятиях СССР сорбционно-бесфильтрационный способ извлечения урана из рудных пульп. Автор свы­ше 200 научных трудов и свыше 50 изобретении. Лауреат Ленинской премии (1958).

Литература:

Туймазинская энциклопедия / [гл. ред. А. Р. Суфиянов]. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2020. — 620 с.: ил., цв. ил., фото, портр., карты.