Чуров Евгений Петрович

(1918-1981)

Евгений Петрович Чуров родился 1 февраля 1918 года в селе Верхне-Троицкое Белебеевского кантона Уфимской губернии (ныне с. Верхнетроицкое Туймазинского района Республики Башкортостан). Отец его, Петр Андреевич Чуров, 1883 года рождения, окончил Казанский ветеринарный институт и служил земским ветеринарным врачом. Погиб в 1919 году на службе в Красной Армии. Мать, Мария Матвеевна Чурова, русская, родилась в 1893 году в семье заводского мастера Матвея Аполлоновича Сорокина. После окончания Стерлитамакской женской прогимназии работала сельской учительницей. Умерла в 1929 году.

Осенью 1925 года Евгений пошел учиться в школу. Первые четыре класса обучался в селах Николаевка и Верхне-Троицкое Туймазинского района Башкирии. С 1929 по 1931 год учился в Туймазинской школе колхозной молодежи, а с 1931 по 1932 год - в Туймазинском сельхозтехникуме. В 1932 году по расформировании техникума был переведен в Аксеновский сельхозтехникум имени «КИМ» («Коммунистический интернационал молодежи») Башкирской АССР, который окончил с красным дипломом в 1935 году. С января 1935 по июнь 1936 года работал зоотехником по коню в Туймазинском районном земельном отделе и учился в заочном Молодежном институте города Горького (Нижний Новгород). В 1935 году удостоен звания «Ударник сельскохозяйственного производства».

20 июля 1936 года добровольно вступил на службу в Вооруженные силы, был зачислен на первый курс Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, где учился до октября 1939 года. На старшем курсе был переведен во вновь организованное Высшее Военно-морское гидрографическое училище имени Г. К. Орджоникидзе.

Окончил училище с отличием в 1940 году, получив высшее образование по специальности военно-морской гидрограф. Звание лейтенанта присвоено 3 июня 1940 года. Направлен на Ладожское озеро.

Начальник гидрографической партии Озерного района 3 разряда Гидрографической службы КБФ с 3 июля 1940 года по 9 января 1941 года.

Начальник гидрографической части Гидрографического района 1 разряда Ладожской военной флотилии с 9 января 1941 года по 20 октября 1943 года.

Командир по оперативной части 4-го (Разведывательного) отделения Штаба Ладожской военной флотилии с 20 октября 1943 года по 10 октября 1944 года - до расформирования флотилии.

Старший гидрограф отдельного гидрографического отряда КБФ с 10 октября 1944 года по 22 января 1945 года (специальный отряд по обеспечению проводки кораблей и подводных лодок финскими шхерами в открытую часть Балтийского моря).
Начальник гидрографической партии отдельного гидрографического отряда КБФ с 22 января 1945 года до 17 октября 1945 года.

В октябре 1945 года зачислен слушателем гидрографического факультета Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения, которую окончил с отличием, золотой медалью и занесением на мраморную доску в 1950 году.

С 7 марта 1950 года - адьюнкт ВМАКВ имени А. Н. Крылова.

С 17 мая 1952 года - преподаватель кафедры гидрографии в Академии.

С 31 декабря 1953 - старший преподаватель кафедры военной гидрографии.

С 4 октября 1963 года по 4 февраля 1972 года - начальник созданной по его предложению кафедры космической техники (военно-космических средств) Военно-морской ордена Ленина Академии.

С 1972 по 1974 год - профессор факультета прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

В 1974 году избран, а в 1979 году переизбран заведующим основанной им кафедры теории систем управления факультета ПМ-ПУ ЛГУ, которой руководил до своей смерти.
Государственные награды: ордена Красной Звезды (1942, 1951), ордена Красного Знамени (1944, 1956), орден Отечественной войны I степени (1945), медали «За боевые заслуги» (1946), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и ВМФ», «В память 250-летия Ленинграда», «Ветеран Вооруженных сил», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали Советской Армии, юбилейные медали Победы.

Дипломы и аттестаты:

- Диплом с отличием об окончании в 1940 году Высшего Военно-морского гидрографического училища имени Г. К. Орджоникидзе (1941);

- Диплом с отличием об окончании в 1950 году гидрографического факультета Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова (1950);

- Диплом кандидата Военно-морских наук (1954);

- Диплом доктора технических наук (1964);

- Аттестат доцента по кафедре «Гидрография» МДЦ (1954);

- Аттестат профессора по кафедре «Космическая техника» МПР (1965).

С 15 ноября 1941 г. исполнял обязанности начальника гидрографического участка военно-морской базы Осиновец и начальника ледово-дорожного отряда гидрографического отдела КБФ по ладожской ледовой трассе. 15-17 ноября произвел разведку льда по трассе Осиновецкий маяк - острова Зеленцы, Осиновецкий маяк - Кобона, Кобона - маяк Кареджи - Осиновец, результаты которой послужили основой для оборудования Ленинградским фронтом ледовой трассы Коккорево - Лаврово, то есть «Дороги жизни». Обеспечивал оборудование трассы, проводку войск и обозов с продовольствием (подробнее о военной деятельности).

Научная деятельность:

Научная деятельность началась в 1941 году с гидрографических, гидрометеорологических и ледовых исследований Ладожского озера, продолжилась в 1945 году исследованиями шхер Финского залива и Або-Аландского архипелага. В военно-географическом описании "Остров Борнхольм" (30 авторских листов) ему принадлежит оригинальное описание гидрометеорологических условий и совместно с П. П. Гасюком полученный в сложных условиях материал о прибрежной зоне: доступности берегов, навигации в районе бухт, портов и гаваней.

В 1949 году обобщает опыт войны и выступает с докладом "Гидрографическое обеспечение инженерно-технических работ" на Первой научно-технической конференции слушателей Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. В докладе Чуров изложил общие принципы производства гидрографических работ при прокладке трубопроводов и кабелей по дну обширных водоемов на основе собственного опыта обеспечения таких работ в годы войны.

В 1949-50 годах на основе проведенных им обширных наблюдений на экспедиционном судне "Экватор" под руководством профессора Владимира Аполлинарьевича Снежинского развил метод Николая Ивановича Егорова по изучению теплового баланса и предложил новый способ прогнозирования ледовитости Баренцева моря. Дипломная работа слушателя Академии получила высокую оценку академика Василия Владимировича Шулейкина, который написал в отзыве, что она отвечает требованиям кандидатской диссертации по физико-математическим наукам.

Закончив адьюнктуру и став в 1952 году преподавателем кафедры гидрографии ВМАКВ, капитан 2 ранга Чуров впервые подготовил и стал читать курс гидрографического обеспечения операций военно-морских сил. Автор свыше 10 научно-исследовательских работ в этой области, одна из которых была премирована Министром обороны.

В марте 1953 года защищает кандидатскую диссертацию по отделу военно-морских наук, посвященную корабельной радиолокационной съемке. В октябре 1954 года ему присваивают ученое звание доцента по кафедре гидрографии.

Е. П. Чуров занимался:

Физикой моря - составлением теплового баланса Северной Атлантики и Баренцевого моря и прогнозированием их ледовитости по результатам собственных исследований во время плавания на экспедиционном судне "Экватор" - 1950 год.

Радиолокацией - разрабатывал основы корабельной радиолокационной съемки - 1952 год.

Радионавигацией - использованием блока "Пальма" для определения места корабля - 1953 год.

Аэрофотосъемкой - разрабатывал методы определения глубин с помощью аэрофотосъемки - 1954-55 годы.

Гидроакустикой - описал различные виды гидроакустических тралов для книги профессора Андрея Павловича Белоброва "Гидрография".

С 1957 года Е. П. Чуров начинает серьезно заниматься вопросами применения космических аппаратов в интересах Военно-морского флота. Пишет две записки командованию и руководителям государства: в феврале 1957 года - под заголовком "Навигация ближайшего будущего" и 12 декабря 1959 года - с названием "Информация о современном состоянии исследований в области навигационного использования искусственных спутников Земли". Участвует в первых научно-исследовательских работах по этой теме. В июне 1963 года защищает докторскую диссертацию (уже по отделу технических наук), посвященную разработке спутниковых систем. В июне 1965 года ему присваивают ученое звание профессора по кафедре космической техники.

Усилиями Евгения Петровича в Академии на 2-ом факультете (вооружения) в 1963 году создается кафедра №27 - военно-космических средств. В октябре его назначают начальником этой кафедры. Научные труды профессора Чурова легли в основу первой космической системы навигации ВМФ "Циклон-Б". Также решались задачи морской космической разведки и целеуказания.

Были получены три ключевых авторских свидетельства:

№19755 с приоритетом от 13 января 1959 года совместно с В. П. Заколодяжным, А. И. Сорокиным, В. А. Фуфаевым, Л. И. Гордеевым.

№22189 с приоритетом от 6 августа 1960 года совместно с Е. Ф. Суворовым, В. А. Фуфаевым, В. П. Заколодяжным, Б. И. Цезаревичем, Л. И. Гордеевым.

№59171 с приоритетом от 5 мая 1970 года совместно с большим коллективом, куда вошли М. Ф. Решетнев, Ю. И. Максюта, В. С. Шебшаевич, В. Ф. Черемисин и многие другие конструкторы, ученые и инженеры.

С конца 60-х годов начинается совместная научно-исследовательская работа с кафедрой физики атмосферы - с Кириллом Яковлевичем Кондратьевым и Анатолием Алексеевичем Бузниковым.

С 1972 года, после ухода в запас, до конца жизни Е. П. Чуров работает на недавно открытом факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского университета, где в 1974 году создает еще одну новую кафедру - теории систем управления, на которой продолжает некоторые исследования в области применения спутников, а также приступает к решению проблем теории больших систем и подготовке высококвалифицированных математиков в этой области.
Был членом Ученых советов Военно-морской Академии, в/ч 31303, Военно-инженерной Академии имени Можайского, Ленинградского университета и других.

Основные труды:

- Описание шхер Ладожского озера. 1942

- Описание южной части Ладожского озера. 1943

- Альбом для плавания в шхерах Финского залива и Або-Аландского архипелага (совместно с Б. В. Румянцевым). 1945

- Остров Борнхольм (2 и 3 разделы) (руководитель авторского коллектива Е. Е. Шведе). 1946

- Основы корабельной радиолокационной съемки. Кандидатская диссертация. 1952

- К проблеме использования искусственных спутников Земли в целях навигации (в журнале "Морской сборник", совместно с Л. И. Гордеевым и Е. Ф. Суворовым). 1960

- Геометрические основы способов определения места подводной лодки в океане по ИСЗ. 1961

- Радиус-вектор ИСЗ и две связанные с ним частные задачи сфероидической геодезии. 1962

- Искусственные спутники Земли в морской навигации (совместно с Л. И. Гордеевым, В. П. Заколодяжным и другими). 1963

- Проблемы спутниковой навигации. Докторская диссертация. 1963

- Определение и прогнозирование орбит космических аппаратов (совместно с В. Г. Дегтяревым). 1970

- Спутниковые системы радионавигации. 1977

- Космические средства судовождения (совместно с Е. Ф. Суворовым). 1979

Евгений Петрович Чуров умер 11 февраля 1981 года и похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

5 ноября 1986 года в соответствии с пунктом 15 Положения «О порядке наименования и переименования государственных объектов союзного подчинения и физико-географических объектов», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 29 ноября 1966 года №914, Президиум Академии наук СССР постановил присвоить наименование «Гора Чурова» подводной горе, расположенной на 17º29´ южной широты и 009º53´ западной долготы, 1880 метров.

В 2010 году на здании школы №1 в городе Туймазы, где учился Е. П. Чуров, и много лет существует маленький музей, установлена мемориальная доска.

Источник