Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ахметшин Мавлетзян Абидович

 

Ахметшин Мавлетзян Абидович

(1936 г.р.)

 

Ахметшин Мавлетзян Абидович - доктор технических наук, профессор.

М.А. Ахметшин родился 25 мая 1936 г. в с. Верхние Бишинды Туймазинского района БАССР, в 1960 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Трудовую деятельность начал в ТуркменНИПИнефти, где проработал до 1977 г. С 1963 по 1967 г. учился в заочной аспирантуре при УфНИИ, где в 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Научную деятельность совмещал с преподавательской – на Небит-Дагском факультете МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. В 1977 г. на основе конкурса М.А. Ахметшин был приглашен на работу в ВолгоградНИПИнефть, где проработал до 1986 г. Затем по приглашению переехал в г. Нижневартовск для работы в новом институте «НижневартовскНИПИнефть». Там М.А. Ахметшину поручили руководство лабораторией физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов. В то время Мавлетзян Абидович много внимания уделял разработке, испытанию и технико-экономической оценке новых технологий повышения нефтеотдачи пластов таких, как: вытеснение нефти растворителями, мицелярными растворами, растворами ПАВ, композициями ИХН, воздействие полимерно-дисперсными системами, ВУС и т.п. В 1989 г. ему была присуждена Премия Миннефтепрома СССР за работу «Разработка и внедрение комплекса технологий по повышению нефтеотдачи пластов на поздней стадии эксплуатации нефтяных месторождений».

В 1995 г. М.А. Ахметшин перешел на работу по контракту в ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт «Нефтяные горизонты», созданный в период перехода к рыночной экономике. Этот институт он возглавлял до 2007 г. В 2005 г. было учреждено ОАО (с 2012 г. – ЗАО) «Нефтегазовый центр научно-исследовательских и проектных работ» (ЗАО «Нефтегазовый ЦНИПР»), генеральным директором которого М.А. Ахметшин проработал свыше 10 лет. Сейчас он – в числе его учредителей.

Многолетняя интенсивная профессиональная деятельность, организаторские способности и исключительное трудолюбие принесли Мавлетзяну Абидовичу заслуженную славу ученого и руководителя. Он – автор (соавтор) более 65 опубликованных научных трудов, 10 изобретений, более 70 отчетов НИОКР. По рабочим проектам, разработанным под его руководством, с 1995 по 2015 гг. построены тысячи скважин на Самотлорском и других месторождениях нефти и газа в Западной Сибири. В знак признания высокого профессионального уровня и выдающегося вклада в решение комплексных проблем технологий бурения и нефтедобычи в 2005 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в 2006 г. – звание «Почетный нефтяник», в 2008 г. его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Значителен вклад М.А. Ахметшина и в подготовку квалифицированных специалистов, в частности, под его руководством неоднократно проводились конференции аспирантов и молодых специалистов Нижневартовского филиала Тюменского нефтегазового университета, он ведет также курсы занятий с работниками НК «ОАО «Роснефть» по профессиональной переподготовке.

 

Источник