Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович

 

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович

(1926 г.р.)

 

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович родился 16 декабря 1926 года в селе Туктагулово Кандринского района (ныне – Туймазинского района) Башкирской АССР.

В 1944–1945 годах, будучи курсантом школы снайперов, участвовал в боевых действиях на Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Воевать закончил в августе 1945 года; затем - направление в Свердловск, где, окончив вечернюю школу, получил аттестат зрелости. По разнарядке от военного округа поехал поступать в Ленинград в Военно-медицинскую Академию имени С.М. Кирова. Тимерьян Габдрахманович был в числе девятерых из полутора тысяч абитуриентов, сумевших сдать все вступительные экзамены на «отлично». В годы обучения в академии он получал повышенную «сталинскую» стипендию. Параллельно занимался усиленным изучением английского языка на заочном отделении Военного института иностранных языков. Также в качестве представителя от Военно-медицинской академии был солистом в танцевальных постановках Санкт-Петербургского Мариинского театра. В 1953 году, после окончания Академии, был направлен в войсковую часть 61891 (в последующем 23527), где под руководством В.Д. Неустроева занимал должность переводчика-референта специальной библиотеки в Научно-исследовательском институте микробиологического направления Министерства обороны с 1953 по 1954 годы (г. Киров).

Являясь одарённым и высококвалифицированным работником, Тимерьян Габдрахманович с лёгкостью поднимался по ступеням карьерной лестницы. Перечень занимаемых им должностей в хронологическом порядке: младший научный сотрудник (1954–1960), научный сотрудник (1960–1961), старший научный сотрудник (1961–1969), заместитель начальника научного отдела (1969–1974), начальник научного отдела (1974–1982), заместитель начальника института по научной работе (1982–1984), начальник института (1984–1991).

Тимерьян Габдрахманович вместе со своими учениками сделал открытие в области генной инженерии в разделе молекулярной биологии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах. Коллеги работали с новыми, присущими микроорганизмам генетическими структурами, ранее неизвестными ни одному учёному. Этот феномен стал беспрецедентным (американские научные деятели смогли описать подобные исследования лишь через пять лет), позволившим создать ряд вакцинных штаммов и диагностических препаратов. Диплом Госкомитета по делам изобретений и открытий, вручённый авторам, помечен порядковым номером «001». Основным направлением научных работ Аблуллина Т.Г. являлось изучение биологии возбудителя чумы; совместно с сотрудниками института доказано наличие собственных плазмид у чумного микроба и детерминирование ими важнейших признаков возбудителя; получены высокоэффективные вакцинные препараты против туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, широко известная в научных сообществах противочумная вакцина НИИЭГ, химиовакцина против тифо-паратифозной группы инфекций. По мнению ведущих эпидемиологов СССР, именно их применение помогло избежать крупных эпидемий в действующей, на тот момент, армии и среди населения на освобождённой от врага территории. За годы кропотливой службы в институте Тимерьяном Габдрахмановичем лично и в соавторстве выполнено более ста научных работ и спроецировано двадцать восемь изобретений. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году – докторскую диссертацию; был куратором восемнадцати кандидатских диссертаций. В 1984 году утверждён в учёном звании «профессор». Под руководством Тимерьяна Габдрахмановича были приняты в эксплуатацию корпуса восьмой и тринадцатый; институт превратился в испытательный полигон для всех новых лечебных препаратов, производимых в стране. Киров не миновал ни один антибиотик, появлявшийся на аптечных прилавках.

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович – генерал-майор в отставке, доктор медицинских наук, лауреат множества премий, член Учёного Совета Кировской Государственной Медицинской Академии. Его экспертное мнение требуется для рецензирования медицинских книг, описывающих диагностику, лечение и профилактику злободневных проблем. Правительство СССР высоко оценило вклад в укрепление обороноспособности страны. Он награждён орденами Красной Звезды, Трудового красного Знамени, Отечественной войны, «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. После ухода из Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны в 1991 году Абдуллин Т.Г. продолжил трудовую научную деятельность в качестве профессора и заведующего кафедрой 12 гистологии Кировской Государственной Медицинской Академии. Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии - одна из первых базисных кафедр медицинского ВУЗа, открытого в 1987 году в городе Киров в качестве филиала Пермского государственного медицинского института. Тимерьян Габдрахманович заведовал кафедрой с 1993 года по 1997 год, после чего продолжил свою деятельность в должности профессора гистологии, эмбриологии и цитологии.

 

Ссылка на источник