Насибуллин Равиль Талибович

(1945 г.р.)

Равиль Талибович Насибуллин родился 24 декабря 1945 года в селении Баланд-Чакир Узбекской ССР, в семье выходцев из Башкортостана. Позже Насибуллины вернулись на родину, в д. Карагай Туймазинского р-на Башкирской АССР (ныне деревни нет, она вошла в состав с. Бишкураево). 4 первых класса учился в Карагайской школе, затем - в Кандринской школе №2. В 1963 году поступил в Башгосуниверситет. Но уже в 1964 году ему пришлось прервать учебу в связи с призывом в ряды Советской Армии, которой он отдал три года. В 1967 году он вновь приступил к учебе.

В 1971 году после окончания университета Равиль Талибович начал трудовую деятельность заместителем директора Нурлинской средней школы Уфимского района. С 1974 года работал в Уфимском авиационном институте. Всерьез увлекся социологией, которая в эти годы бурно развивалась. Прошел многие ступеньки научной карьеры; трудился инженером и старшим инженером лаборатории социологических исследований, преподавателем и старшим преподавателем кафедры научного коммунизма, доцентом. В 1992 году избрался профессором. С 1990 года является заведующим кафедрой социологии и социальной технологии УГАИ. Одновременно руководит Уфимским институтом менеджмента.

Научные интересы Равиля Насибуллина лежат в области социологии труда, управления и демографии. Много лет он успешно исследует сложные социально-политические процессы, проблемы организации и управления, взаимосвязь различных форм движения рабочей силы и населения, социальные вопросы профессиональной мобильности специалистов с высшим образованием.

Очень многое для становления молодого ученого дала работа под руководством крупного ученого-социолога Наримана Аитова. Равиль Насибуллин активно участвовал в социологических исследованиях, проводимых профессором Аитовым в районах и городах Башкирии, на Кармановской ГРЭС, предприятиях объединения «Башнефтехимзаводы», заводе «КамАЗ», в городе Набережные Челны соседнего Татарстана. Результаты исследований были положены в основу его многих научных работ.

Кандидатскую диссертацию по философии Равиль Насибуллин защитил в Казанском государственном университете в 1980 году, докторскую (по социологии) — в Санкт-Петербургском университете в 1991 году.

Равилем Талибовичем разработана теоретическая модель стабилизации коллектива производственных организаций путем обеспечения оптимального уровня разных форм движения рабочей силы, теоретически обосновано и эмпирически измерено социальное явление профессиональной мобильности интеллигенции. Он снискал высокий авторитет среди российских и башкирских коллег за умение находить социально значимые научные проблемы, редкую способность генерировать идеи, работать с молодежью, готовить специалистов высокой квалификации. Под руководством профессора Насибуллина подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук.

Равиль Талибович является автором более 200 научных работ, многих монографий и учебных пособий, опубликованных в республиканских и центральных издательствах. Среди самых известных его трудов: «Коллективы станут стабильными» (Уфа, 1988), «Социальные проблемы миграции» (Уфа, 1989), «Население Башкортостана: социально-демографический анализ» (М., 1998), «Школа в лабиринте ценностей» (Москва, 2003, в соавторстве).

За большой вклад в развитие социологии его избрали действительным членом Российской академии социальных наук. Равиль Насибуллин — член правления Уральского отделения Российского общества социологов и центрального совета Союза социологов России. Он принимал активное участие в работе первого съезда социологов СССР. Входит в состав Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Возглавляет докторский совет в УГАТУ по социологии. Является членом редколлегии журнала «Социологические исследования». Многие годы активно работал как лектор общества «Знание» по темам: «Стабильность трудовых коллективов», «Социально-демографический анализ населения Башкортостана», «Социальная политика столицы Башкортостана», «Молодежь в кризисном социуме».

Имя и научные труды Равиля Насибуллина пользуются широкой известностью за пределами России. Он приглашался в США, где выступал с лекциями в Кларионском университете. В свое время успешно окончил курсы повышения квалификации в Германии.

Многое в социологической науке сделано профессором Насибуллиным впервые. Им написана первая в истории Башкортостана монография о социально-демографических проблемах социально-территориальной общности; впервые в России творческим коллективом под его научным руководством разработан и издан социальный паспорт миллионного города, разработана Концепция молодежной политики администрации города Уфы; впервые разработан социальный атлас «Семья в Башкортостане», который затем был транслирован на семью в Российской Федерации.

За большие заслуги в развитии науки Равиль Насибуллин удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» (2002).

Равиль Талибович ещё и талантливый поэт. Стихи начал писать в школьные годы, уже в 9-м классе его строки публиковала районная газета. В 2005 году выпустил сборник лирических стихотворений, написанных им в студенческие годы, под названием «Мин яратам сине!». В 2015 году издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой издало сборник стихотворений на татарском языке «Былбыл кунды күңелем кылларына» («Соловей в душе моей»), презентация которого прошла в день 70-летия учёного, 24 декабря 2015 года, в Туймазах.

4 сентября 2020 года в Кандринской сельской детской модельной библиотеке Туймазинского района - первой в Республике Башкортостан Библиотеке нового поколения прошла встреча за круглым столом «Уйларым-хыялларым...» («Мои мысли, мои мечты…») с Насибуллиным Равилем Талибовичем. Равиль Талибович рассказал о себе: о детстве, о годах учебы в Кандринской средней школе №2, о студенчестве, семье, работе. Читал свои стихи, в которых отражены все его мысли и чаяния, где лирический герой, проживший немалую жизнь, но молодой душой, не растерял способность мечтать, продолжает надеяться и верить в прекрасное. Поэт и учёный подарил библиотеке и участникам круглого стола новые книги с автографом и пожертвовал землякам много книг из личной библиотеки.

Основной источник