Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копылова Алефтина Николаевна

 

КОПЫЛОВА АЛЕФТИНА

(1961 г.р.)

 

Копылова Алефтина Николаевна живет в с. Субханкулово Туймазинского района Республики Башкортостан. Родилась 14 сентября 1961 года в селе Тамаковка Хайбуллинского района БАССР. Первые два класса училась в Субханкуловской средней школе, потом продолжила учёбу в школе-интернат №4 г. Казани и там окончила 11 классов.

Эта школа-интернат в Казани стала для Алефтины Николаевны, по её словам, становлением человеческого «Я»: «Мы не знали, что такое «не могу». Мы могли все: совершали удивительные поездки по стране, ставили спектакли, серьезно занимались образованием и дружили между собой. Свободное время я очень любила проводить в библиотеке, читать поэзию, помогать библиотекарю. Даже проходила практику в Центральной библиотеке Советского района г. Казани, выдавала и принимала книги, заполняла формуляры, советовала, что можно почитать. Я большая поклонница творчества Александра Пушкина, Владимира Высоцкого, Константина Симонова и Эдуарда Асадова, поэтому поэзия прочно укрепилась в моем сердце».

В 1982 году началась трудовая деятельность на швейной фабрике «Коопшвейпром» им. 8 Марта в г. Туймазы.  Более десяти лет работала там швеей-мотористкой, была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Затем трудилась продавцом от Центра социально-трудовой реабилитации инвалидов. Была три года индивидуальным предпринимателем. Девять лет работала специалистом Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), в 2000 году избрали председателем Субханкуловской первичной организации Туймазинской организации БРО ООО ВОИ, десять лет исполняла обязанности его руководителя. За многолетний труд и за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в обществе А.Н. Копыловой присвоено звание «Почетный член ВОИ». Является призером и чемпионом Чемпионатов Республики Башкортостан по пулевой стрельбе и дартсу, тяжелой атлетике и паурлифтингу, шахматам и шашкам, туристическому многоборью. Участвовала в сплаве по рекам Башкирии и Татарии в 1999 году и в культурно-спортивном фестивале инвалидов Республики Татарстан «Испытай себя». Получила в 1999 году Благодарственное письмо от Государственного комитета Республики Башкортостан по физической культуре и спорту от министра спорта и туризма РБ Самородова В.Н. Алефтина Николаевна любит интересно проводить свое время, с пользой и творчески себя самореализовывать.

Поэтесса признается: «Когда себя выражаю стихами и прозой, для меня это разговор души... сила воли и умение анализировать жизненные события. Когда я что-то пишу, мне кажется, я исцеляю себя. Писать начала еще в школе, но это было описание состояния души через слово... Я что-то переживала, и это выплеснулось в моих эмоциях строчками стиха». Алефтина Копылова - лауреат Всероссийского фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», фестивалей ярмарок народного ремесла и художественного творчества РБ. Лауреат фестиваля поэзии «Златоуст - 2000» в г. Дюртюли. В 2019 году стала лауреатом Всероссийского литературного конкурса «СТИХиЯ Пегаса» в г. Оренбург. В 2020 году стала номинантом XI Международной премии «Филантроп» в г. Москва.

Стихи Алефтины Копыловой печатались в коллективных сборниках: альманахе «Артылыш. Преодоление. Омтылыш» (2013), сборнике «Осенняя симфония» (Саратов, 2019), сборнике «Золотые россыпи ветеранов-7» - «Время творить продолжается» (Уфа, 2019), сборнике «Я давно хочу тебе сказать» (Саратов-Москва, 2020).

Стихи и проза, заметки о мероприятиях Туймазинской организации ВОИ и Кандринской ПО БРО ВОИ печатались в газетах «Ленинский путь», «Туймазинский вестник», «Перспектива» (Уфа), «Надежда» (Москва), в журнале «Ветеран Башкортостана». Активно пишет в интернете: в группах, которые создала сама.

Алефтине Николаевне интересно учиться всему новому и познавать различные направления в творчестве, развивая свои навыки в увлечениях и в занятиях рукоделием. Так, она прошла обучение в школе копирайтинга «Мастерская слова», курсы обучения работе в программе Photoshop и по созданию сайтов и групп в интернете. Создаёт открытки и делает из них поздравительные видео ролики.

В 2020 году, в канун Дня поэзии, вступила в Литературное объединение «Илһам / Вдохновение» г. Туймазы, вошла в совет ЛИТО, отвечает за русскоязычное направление организации и ведёт группу литературного сообщества в соцсети «ВКонтакте».