Халиков Ришат Нурахманович

(1946 г.р.)

Халиков Ришат Нурахманович родился 23 марта 1946 года в селе Чекмагуш Чекмагушевского района БАССР. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Туймазы: отца назначили управляющим отделения Госбанка СССР. Формирование его личности прошло в Туймазах, здесь он учился в нескольких школах: начальные классы – в СОШ №4, средние – в №3, старшие – в №8 им. А.П. Гайдара. После окончания школы и службы в армии получил в Казанском высшем инженерном училище специальность инженера-механика. Инженером проработал всего два года: перетянула комсомольская работа. Активного молодого человека заметили и направили по комсомольской линии учиться в Москву, в Институт стран Азии и Африки при МГУ.

Получив образование востоковеда, с 1974 по 1995 год Ришат Нурахманович работал в системе Министерства иностранных дел: дважды в посольстве СССР в Анкаре; в генеральных консульствах СССР в Стамбуле и в Трабзоне; в Консульском управлении МИД СССР, а также в Главном управлении международных связей Минатомэнергопром СССР. В июле 1989 г. был в служебной командировке на Чернобыльской АЭС. С 1995 по 2005 год Ришат Нурахманович являлся заместителем министра внешнеэкономических связей Башкортостана и одновременно заместителем полпреда РБ при Президенте РФ. С 2005 по март 2011 года он – торговый представитель РФ в Исламской Республике Пакистан, с 2011 года -  советник полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте России. Владеет немецким, английским, турецким, а также несколькими другими тюркскими языками. За свой труд Ришат Халиков награжден государственными орденами и медалями СССР, России и иностранных государств; Почетными грамотами Республики Башкортостан, оргкомитета «Олимпиады-80», Минэкономразвития РФ, а также нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество». Как бы в продолжении МИДовской награды на Пятом Всемирном курултае башкир Глава Республики Радий Хабиров в торжественной обстановке вручил Ришату Нурахмановичу Халикову орден «Дружбы народов» Республики Башкортостан.

Хронология служебной деятельности Р.Н. Халикова:

- 1974 - 1984 - на дипломатической работе, включая центральный аппарат МИД СССР;

- 1984 - 1989 - работа в центральном НИИ МО СССР - ст. научный сотрудник, служба в Афганистане - советник;

- 1989 - 1992 - помощник начальника, зам. начальника главного управления международных связей Минатомэнергопрома СССР;

- 1992 - 1995 - на дипломатической работе за рубежом по линии МИД РФ;

- 1995-1997 - заместитель министра внешних связей РБ - руководитель представительства Министерства внешних связей РБ в г. Москва; 1997 г. - заместитель министра внешних связей и торговли РБ - руководитель представительства Министерства внешних связей и торговли РБ в г. Москва;

- 2002 - 2003 - заместитель министра промышленности, внешних связей и торговли РБ (заместитель Полномочного Представителя) - руководитель представительства Министерства промышленности, внешних связей и торговли РБ в г. Москва;

- с 2003 г. - заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ;

- май 2005 - март 2011 - Торговый представитель Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан. Государственный советник Российской Федерации 1 класса.

- с апреля 2011 по н.в. - Советник Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. Одновременно Заместитель Председателя Российско-Пакистанского Делового совета при ТПП России.

Несмотря на то, что Ришат Нурахманович уже не первый год живёт вдали от малой родины, он всегда с интересом следит за событиями, происходящими в Башкортостане.

28 мая 2020 года удостоен звания «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район».