Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

  

 

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Вечер-портрет «Беҙ үҙебеҙ – башҡорттар»

Четверг, 16 Январь 2020 14:07

15 января в рамках республиканского проекта «Сто шагов к родному слову» Верхнетроицкая сельская библиотека провела вечер-портрет «Беҙ үҙебеҙ – башҡорттар», приуроченный к 125-летию со дня рождения башкирского поэта Шайхзады Бабича.

На мероприятие были приглашены учащиеся Верхнетроицкой школы.

В начале мероприятия библиотекарь ознакомила ребят с жизнью и творчеством знаменитого поэта, узнали много интересного о судьбе Шайхзады Бабича, о его таланте.

Шайхзада Бабич родился 2(15) января 1895 года в деревне Асян Дюртюлинского района Республики Башкортостан в семье муллы. Учился в медресе «Галия» в Уфе, обучал казахских детей грамоте. Он был разносторонне одаренным юношей, организовывал концерты, выступал на сцене, виртуозно играл на мандолине и пел. Поэзия Бабича богата и разнообразна. Его произведения занимают выдающиеся место во всей истории развития башкирской и татарской поэзии. Ему за короткую жизнь суждено было поднять на новый уровень юмор и сатиру. Поэт прожил в этом мире всего двадцать четыре года, а творческий путь продолжался у него менее десяти лет, но он оставил после себя богатое творческое наследие, которое является национальной гордостью башкирского народа.

В ходе мероприятия прозвучали стихи поэта «Книга», ««Беҙ үҙебеҙ – башҡорттар» («Мы сами – башкиры») на башкирском и русском языках, «Башҡортостан» на башкирском языке, «Курай», «Дождик, лей!», «Присяга народу».

Вечер-портрет сопровождался просмотром видеоматериала «Шайхзада Бабич» из цикла «Личность в башкирской истории».

В завершение вечера юные читатели с удовольствием приняли участие в викторине «Личность в башкирской литературе».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Шайхзада Бабич - немеркнущая звезда национальной поэзии».

Участвовало: 16 человек.