Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Книгопанорама «Наши раритеты»

Вторник, 10 Сентябрь 2019 14:10

Сотрудники Серафиимовской сельской детской библиотеки пригласили учащихся 11-х классов СОШ №1 на книгопанораму «Наши раритеты», чтобы познакомить с коллекцией редких и старинных изданий, имеющихся в её фонде.

На одноименной книжной выставке были представлены книги, изданные в 40-50-х годах прошлого века. После разыскания, предпринятого библиотекарями, оказалось, что самым старым изданием в фонде является книга о жизни и творчестве актера МХАТ И.М. Москвина 1946 года. Любопытно, что книга начинается с указания, что во время ее печатания 16 февраля 1946 года скончался И.М. Москвин.

На выставке были также представлены повести А.С. Пушкина, изданные Иркутским областным издательством в 1949 году, и фундаментальный том «Избранное», напечатанный на мелованной бумаге с замечательными иллюстрациями издательством «Художественная литература» также в 1949 году. Библиотекари отметили, что в тяжелые послевоенные годы государство считало необходимым и важным издавать лучшие образцы русской и зарубежной литературы, признавая важную роль книги и чтения в духовном развитии народа.

Также библиотекари обратили внимание читателей на то, что в 50-е годы прошлого века книгопечатание находилось на высоком уровне, причем книги издавались так добротно и красочно, что по сей день находятся в прекрасном состоянии. «Кобзарь» Тараса Шевченко, армянский эпос «Давид Сасунский», «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, карело-финский эпос «Калевала», русские «Былины» - изданные в 1950-х годах удивляют читателей качеством полиграфии.

К сожалению, современные читатели и не подозревали о существовании подобной литературы. Открытием для них стали и произведения Генри Филдинга, Тобайаса Смоллетта, Ричарда Шеридана, Лоренса Стерна и др. Таким образом, книгопанорама «Наши раритеты» стала и способом раскрытия фонда библиотеки, и поводом  обращения старшеклассников к лучшим образцам художественной литературы.

Присутствовало: 32 человека.