Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

Праздники сегодня

 

 

 

 

    

 

 

 

Имаева Альбина Азатовна

 

Имаева Альбина Азатовна

(1954 г.р.)

 

Композитор, музыкант, педагог, общественный деятель, носитель идеалов гармонии, красоты, творчества - это всё об Альбине Имаевой, слава которой за последние десятилетия шагнула далеко за пределы Башкортостана.

Родилась Альбина Азатовна 25 июля 1954 года в г. Туймазы. Свою трудовую деятельность начала в 1973 году преподавателем Туймазинской детской музыкальной школы по классу фортепиано и вокала. А до того успела окончить Туймазинскую общеобразовательную школу №3, детскую музыкальную школу и Октябрьское музыкальное училище (1969-1973 годы). Будучи студенткой, организовала вокально-инструментальный ансамбль, в котором являлась и автором песен, и солисткой, и клавишником. Родители - отец Насыров Азат Галимович, ветеринарный врач по профессии, и мать Марьям Зайнулловна, банковский работник, были влюблены в песню и радовались за творческие успехи любимой дочери. Особенно дороги были советы отца, который сам хорошо играл на баяне и аккордеоне, участвовал в художественной самодеятельности. Придёт время, и свою любовь к отцу она вложит в песню «Аның моңы».

Творчество Альбины Азатовны настолько многогранно, поэтому отобразим наиболее значимые этапы и события музыкальной жизни композитора.

Прежде всего, это высококвалифицированный специалист, энтузиаст своего дела, отлично владеющий музыкальным инструментом, дирижёрско-хоровой техникой, певческим голосом. Ею написано более 500 песен на русском, башкирском и татарском языках для взрослых и детей. Их исполняют популярные певцы Назифа Кадырова, Айдар Галимов, Идрис Газиев, Лилия Букеева, Асаф Валеев, Радик Динахметов, Роберт Ямгуров и другие.

Альбина Имаева активно сотрудничает с известными поэтами, среди которых Гульфия Юнусова, Роберт Минуллин, Диля Булгакова, Константин Вуколов, Халиса Шамсутдинова, Альфис Гаязов, Альфира Бикметова, Эльмира Шарифуллина, Нина Гончарова.

Песни Альбины Имаевой с успехом используют в своей работе учителя музыки. Ею написаны десятки произведений для музыкальных школ: фортепианный цикл, пьесы для скрипки и фортепиано, струнный квартет, вокально-хоровые произведения, выпущено пять дисков с детскими песнями и фонограммами.

Альбина Азатовна - талантливый педагог. За тридцать лет работы в музыкальной школе она воспитала не одно поколение подающих большие надежды пианистов, вокалистов, композиторов. Среди них Роберт Ямгуров - лауреат республиканских и международных конкурсов, Александр Карташов - один из ведущих музыкантов и аранжировщиков республики, Динара Шакирова, Светлана Усманова и другие.

С 2006 года Альбина Имаева трудится педагогом дополнительного образования во Дворце детского (юношеского) творчества города, руководит детской вокально- хореографической студией «Альбина». Работает со своими воспитанниками по интегрированной программе: дети учатся пению, танцам, игре на музыкальном инструменте, актёрскому мастерству, композиторской деятельности. Для развития их творческих способностей педагог активно использует ролевые и сюжетные игры, импровизацию, различные психологические приемы. Каждое занятие студии «Альбина» - это совместное творчество педагога и детей, способствующее активному приобщению подрастающего поколению к искусству. Благодаря этому вокально-хореографическая студия «Альбина» стала популярной и любимой зрителями не только Туймазов, но и далеко за его пределами. Выступления коллектива отличаются оригинальным сюжетом, непосредственностью исполнения, яркими костюмами.

О высоком профессиональном уровне Альбины Азатовны как руководителя творческого коллектива свидетельствуют многочисленные победы её воспитанников на различных творческих конкурсах и фестивалях. За 2006-2014 годы: Александра Каштанова удостоилась звания дипломантки V Международного фестиваля искусств «Звёздная юность планеты», Денис Мазитов - дипломанта VIII республиканского конкурса «Туган тел», призёрами республиканских конкурсов «Салют Победы» и «Весенняя капель» стала студия «Альбина», республиканского конкурса «Весенняя капель» - Валерия Назарова, республиканского телевизионного конкурса юных дарований «Сулпылар» - Амина Нигматуллина, республиканского конкурса «Твой голос» - Гузель Газизова, V Всероссийского конкурса «Талантоха» и XXVI Международного конкурса вокальных исполнителей «Звёздный проект» - Рамазан Нурмухаметов.

Сама Альбина Имаева - лауреат Всесоюзного конкурса «Татарская песня-1990», дипломант Международного телевизионно-эстрадного фестиваля «Татарская песня-2001» в Казани. Ею проведено три конкурса на исполнение своих песен: в 1993, 1998 и 2008 годах. Участниками конкурсов стали солисты, дуэты, вокальные ансамбли, многие сотни артистов от 5 до 25 лет со всей округи.

Помнят Альбину Имаеву и за границей. В 1997 году башкирское общество Латвии «Идель» пригласило её со своей творческой группой в город Ригу, где прошли авторские концерты композитора. Не только по песням знают Альбину Азатовну и руководители двух братских республик. В 2002 году она была приглашена в составе женской делегации из Башкортостана по случаю Международного дня 8 Марта на встречу с Президентом Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым, проходившую в государственном концертном зале имени С. Сайдашева. А в 2014 году как доверенное лицо Президента РБ Р.3. Хамитова приняла участие в церемонии инаугурации.

Дочери Светлана и Луиза, как и мама, окончили Октябрьское музыкальное училище по классу фортепиано. Светлана также получила высшее образование в Бирском пединституте по специальности «педагог-психолог». Младшая Луиза работает в студии «Альбина» художественным руководителем, поёт и сочиняет свои песни.

А.А. Имаева - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, отличник просвещения РБ, а дипломов, грамот, благодарственных писем у неё просто не счесть. Кроме музыки, она любит спорт.

В 2019 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район».

 

Источник:

1. Имаева Альбина Азатовна. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Под девизом: «Красота и добро спасут мир! » [Текст] // Туймазинский район. Земля талантов / Сост. М. З. Камалетдинов. — Октябрьский: Октябр. информац. центр, 2015 .— С. 31-32.