Шарипов Мударис Музагитович

ШАРИПОВ МУДАРИС

(1951 г.р.)

Шарипов Мударис Музагитович родился 9 мая 1951 года на станции Аксёново-Зилово Чернышевского района Читинской области. С 1954 года – в Башкирии.

По окончании восьми классов в г. Туймазы с 1966 по 1969 гг. учился в Казанском суворовском военном училище. В 1973 г. окончил Тульское высшее артиллерийское командное училище по специальности офицера тактических ракет, в 1984 г. – заочно Военно-политическую академию (ВПА) имени В.И. Ленина, в 1990 г. – адъюнктуру при этой академии, где защитил учёную степень кандидата исторических наук.

Служить посчастливилось в легендарной 24-ой мотострелковой Железной Самаро-Ульяновской, Бердичевской ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Здесь прошёл должностные ступени начальника расчёта ракетной установки, руководителя комсомольских организаций отдельного ракетного дивизиона, 7-го мотострелкового полка, Железной дивизии, заместителя командира ракетного дивизиона, а затем 274-го мотострелкового полка по политической части и секретаря партийной комиссии при политотделе дивизии.

После адъюнктуры проходил службу педагогом и в политотделе Московского высшего общевойскового командного училища, затем - преподавателем и научным сотрудником в Гуманитарном (бывшая ВПА) университете Вооружённых Сил РФ.

В 1995 г. завершил военную службу. Полковник в отставке. Удостоен медали «За боевые заслуги» и других наград.

Инициатор создания в 1994 г. весьма деятельной Межрегиональной общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Клуб «ЖЕЛЕЗНАЯ ДИВИЗИЯ». Много времени отдаёт ветеранской работе. Восемь лет работал в знаменитом Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, блестящая история которого подвигла Мудариса Музагитовича на создание книги о нём. Последнее творчество увлекло и привело к подготовке и изданию очередного труда, посвящённого выдающемуся военачальнику генералу армии И.Н. Родионову. Литературная работа продолжается.

Произведения

1. Александров, Е.В., Шарипов, М.М. Легендарная летопись ансамбля имени Александрова [Текст] // Е. В. Александров, М. М. Шарипов. -   Москва: Граница, 2017. - 397 с.: ил.

2. Шарипов, М.М. Гражданин. Воин. Патриот. Воспоминания. Статьи. Интервью [Текст]  / М.М. Шарипов. – М.: Планета, 2017. – 400 с.: ил.