Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

 

 

    

 

 

 

Тематический вечер «Отечества достойные сыны»

Понедельник, 18 Февраль 2019 10:24

15 февраля Верхнетроицкая сельская библиотека подготовила и провела тематический вечер «Отечества достойные сыны», посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие стало данью уважения всем воинам, выполнявшим свой интернациональный долг, и данью памяти тех, кто не вернулся. Вечер прошёл в музее Боевой и Трудовой славы села Верхнетроицкое, где один из стендов посвящён А.И. Горюхину.

Гостями вечера были учащиеся Верхнетроицкой школы. Из рассказа учителя Веры Владимировны Салимовой ребята узнали, что Алексей Иосифович родился 23 марта 1959 года в деревне Петровское в многодетной семье пятым ребёнком. В двухлетнем возрасте остался без отца. Он рос послушным мальчиком, во всём помогал матери. Первый класс окончил в своей деревне, а со второго класса учился в школе-интернате города Туймазы. После окончания 8 класса поступил в Тольяттинский политехнический техникум. И был одним из лучших студентов. Вёл комсомольскую работу. На каникулах работал в стройотрядах. После окончания техникума 4 месяца работал на заводе в городе Тольятти, и 31 октября 1978 года был призван в ряды Вооружённых сил СССР. 6 месяцев учился в городе Куйбышев на сержанта и был отправлен в Польшу, где обучал молодых солдат. Затем ему было присвоено звание прапорщика и его перевили в Туркестанский округ, где он служил в должности техника разведывательной роты. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 9 мая 1980 года. Посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Своими воспоминаниями о Горюхине Алексее поделилась Раиса Анатольевна Елина. Она рассказала детям, каким он был в детстве.

В Верхнетроицкой школе установлена мемориальная доска, а улица в селе Верхнетроицкое, на которой он жил и вырос, назван в его честь.

Завершили мероприятие минутой молчания в память всех тех, кто не вернулся с той войны.

Участвовало: 16 человек.