Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект «#ДобрыйБиблиобус»: помощь в социальной адаптации детей из приемных семей посредством книги и традиций семейного чтения»

 

Данные о проекте

 

1. Цель проекта:

Содействие в социализации и адаптации в социуме приемных детей и родителей на территории муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан. 

 

2. Содержание проекта (аннотация содержания проекта):

На сегодняшний день одна из важнейших проблем России — это проблема обездоленных детей. По данным статистики, в 2016 году в Российской Федерации насчитывается около 481 000 таких детей. В то же время, есть огромное количество людей, которым приходила в голову мысль взять на воспитание ребенка из детского дома. Некоторые из этих семей не могут иметь детей, некоторые, воспитывая своих детей, готовы воспитать и чужого. 80% воспитываются в замещающих семьях. Дети-сироты представляют определенную специфическую группу, которая не способна без помощи и поддержки государства, социальных институтов, важным из которых является приемная семья, адаптироваться в современном обществе и поэтому нуждаются в защите.

В Республике Башкортостан насчитывается более 19000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опекой и попечительством находится 11673, в приемных семьях – 2038, в патронатных- 722, усыновлены - 2259, в детских домах - 1075, в домах ребенка - 347, в приютах – 386. В целом, число сирот составляет примерно 2,2% от общего количества детского населения республики.

Эта проблема актуальна и для нашего муниципального района. Количество таких семей с каждым годом увеличивается и Туймазинский район - не исключение.

В составе Туймазинского района - 18 муниципальных образований (сельских советов); в каждом из них имеются семьи, воспитывающие приемных детей: в 230 семьях воспитывается 281 ребенок, из них 113 – в приемных семьях, 168 находятся под опекой.  Поэтому   в 2009 году создан Туймазинский филиал государственное бюджетное учреждение Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Например, только в одном малом населенном пункте - селе Чукадыбашево Туймазинского района с населением менее 500 человек имеются 11 семей, которые воспитывают 29 детей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2011 года в селе функционирует «Клуб приемных родителей», цель которого оказание информационной, координационной помощи потенциальным или уже состоявшимся приемным родителям в решении вопросов адаптации, воспитания, развития, защиты прав приемных детей.

С проблемами общения и деятельности ребенок приходит в приемную семью, и специалисты обязаны оказывать помощь приемным родителям, для облегчения воспитания и формирования личности приемного ребенка. И библиотека, как один из наиболее доступных звеньев социальной системы воспитания, образования, просвещения и организации досуга должна в этом способствовать. Именно книга и библиотека могут стать связующим звеном в душевном единении семьи, особенно приемных и патронатных.  В семье формируется и развивается духовная культура человека на всем протяжении его жизни, что невозможно представить без книги.

К сожалению, сегодня родители не уделяют должного внимания чтению детей. Они не знают, какие книги можно порекомендовать ребенку, а если рекомендуют, то те произведения, которые сами читали в детстве, но они не всегда интересуют современных детей. Большинство родителей не посещают библиотеку вместе с ребенком, ссылаясь на занятость. В большинстве семей не обсуждают прочитанные книги. А традиции семейного чтения – очень важная часть в системе семейного воспитания.

Библиотечная сеть Туймазинского района насчитывает 41 общедоступную библиотеку, 33 из них находится в сельской местности.

 МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» МР Туймазинский район – первая в республике библиотечная система, которая запустила в действие передвижную библиотеку – библиобус (с 2012 года).  Сегодня он обслуживает 60 малонаселенных пунктов района, где отсутствуют стационарные библиотеки.  Курсирует библиобус по утвержденному графику, который включает 11 маршрутов и охватывает весь Туймазинский район.

Библиобус оснащен: 1 ноутбук, 1 МФУ, 1 тифлофлешплейер.  Фонд библиобуса насчитывает около 2 000 экземпляров книг, периодических и электронных изданий. Как показывает практика, интерес к чтению сельчан, как взрослых, так и детей растет. Имеющийся фонд не удовлетворяет возрастающие интересы читателей. Для жителей села, живущих в отдаленности от города, библиобус стал необходимым источником знаний, информации, а участвуя в массовых мероприятиях, люди получают и положительный эмоциональный заряд.

Адресное внимание уделяется особой категории жителей села – приемным, патронатным и многодетным семьям. Для них организовано библиотечное обслуживание на дому, проводятся различные мероприятия по привлечению к чтению и организации досуга, встречи со специалистами (психологами, юристами). Мероприятия освещаются местными СМИ.

Социальные партнеры проекта:

  • Администрации сельских поселений муниципального района Туймазинский район;
  • Отдел опеки и попечительства управления образования Администрации МР Туймазинский район;
  • Отдел культуры Администрации МР Туймазинский район;
  • Совет ветеранов МР Туймазинский район;
  • Туймазинская центральная районная больница;
  • Служба психологической помощи «Райдо»;
  • Туймазинский филиал Государственное бюджетное учреждение Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Клуб приемных родителей с. Чукадыбашево Туймазинского района;
  • Сельские СОШ и ДОУ Туймазинского района;
  • Сельские дома культуры и клубы;
  • Туймазинская студия телевидения;
  • Редакция газеты «Туймазинский вестник».

Однако в организации работы с этой категорией населения есть определенные трудности:

  • в фонде библиобуса недостаточно современной детской литературы, научно-популярной литературы для родителей по педагогике и детской психологии;
  • мало дидактического игрового материала, нет развивающих программ, основанных на принципах игры и творчества;
  • крайне мало периодических изданий для детей и юношества.

На сегодняшний день для качественного обслуживания данной категории населения необходимо приобретение качественной разноплановой литературы (периодические издания, художественная, детская литература, отраслевая - педагогическая, психологическая), настольных и развивающих игр.

Проект вовлечет все слои сельского населения, проживающие на территории Туймазинского района: детей, молодежь, сельскую интеллигенцию, работающее население, пенсионеров, домохозяек. А так как в Туймазинском районе развито малое предпринимательство, в селах фермерство, мы надеемся, что в результате реализации данного проекта сложатся взаимовыгодные отношения с ними, которые послужат их мотивации для оказания спонсорской помощи.

 

3. Обоснование значимости проекта:

С каждым годом возрастает значение работы библиотеки с людьми, нуждающимися в особом внимании общества, среди которых - дети, воспитывающиеся в приемных семьях. Для них библиотека является единственным бесплатным учреждением, где они могут найти информацию, знания, эмоциональную разрядку, читая книги, журналы, газеты, участвуя в литературных праздниках, встречах. Наша задача — помочь таким группам пользователей быстрее адаптироваться в обществе, обеспечить развитие их творческих возможностей, путем получения доступной информации, приобщения к книге, культурной и духовной жизни.

Библиотека призвана:

  • способствовать укреплению внутрисемейных отношений, семейных ценностей путем вовлечения приемных родителей в совместную с детьми досуговую деятельность;
  • осуществить ряд информационно – просветительских мероприятий для опекунов, направленных на повышение родительской ответственности за содержание и воспитание детей;
  •  способствовать повышению психолого-педагогической компетентности опекунов посредством специализированной литературы и встреч со специалистами;
  • воспитывать у молодого поколения нравственности, милосердия, уважения к старшим, чувства благодарности, любви.

 

4. Общая стоимость проекта452 270 рублей

 

5. Ожидаемые результаты:

  • создание условий для социокультурной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • приобщение к книге и чтению;
  • укрепление семейных традиций, в том числе семейного чтения;
  • проведение разностороннего досуга и, как следствие, сближение интересов всех ее членов семьи;
  • повышение престижа передвижной библиотеки как культурного, образовательного и досугового центра на селе.

 

6. Методы осуществления проекта:

  • дополнительное комплектование фонда библиобуса детской, научно-популярной литературой по педагогике и психологии, детскими периодическими изданиями, развивающими дидактическими материалами, играми;
  • повышение квалификации библиотекарей библиобуса для эффективного и качественного обслуживания данной категории пользователей;
  • создание условий на базе библиобуса для оказания правовой, методической, психологической и педагогической помощи приемным семьям;
  • организация и проведение досуговых мероприятий;
  • освещение в местных СМИ и на официальном сайте МЦБ (http://tuimazimcb.ru) деятельности библиобуса в рамках реализации данного проекта.

 

 

                                             
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам