Саниев Ильяс Сагитович

(1953 г.р.)

Саниев Ильяс Сагитович родился 10 марта 1953 года в с. Шалты Бавлинского района Татарской АССР. В 1975 г. окончил Казанский сельскохозяйственный институт, специальность «ученый агроном». 1975-1976 гг. - служба в рядах Советской Армии.

Прошёл путь от агронома колхоза до генерального директора агропромышленного комплекса. 1977-1981 гг. - главный агроном колхоза им. XXI партсъезда Туймазинского района, 1981-1987 гг. - председатель колхоза им. XXI партсъезда, 1987-1988 гг. - председатель Туймазинского районного агропромышленного объединения, 1988-1992 гг. - генеральный директор агропромышленного комбината «Туймазинский», с 1992 г. - генеральный директор ООО «АПК Туймазинский».

В 1992 году Ильяс Саниев создал предприятие ООО «АПК «Туймазинский», специализирующееся на переработке сельскохозяйственной продукции. В настоящее время оно объединяет восемь предприятий пищевой индустрии и торговли, где работают более тысячи человек (ООО «Мясокомбинат «Золотой Рог»», ООО «Домашняя Кухня», ООО «Рауш Биер», ООО «Бэкерай», ООО ТПП «Кулинария», ООО КФХ «Злак», ООО «Кондитерский Дом», ООО Кафе «Отдых»). Это крупнейший в регионе холдинг по производству кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мясных (колбасных) изделий, газированных напитков.

И.С. Саниев избирался депутатом Верховного Совета БАССР и Туймазинского районного Совета, с 2008 по 2012 годы был председателем районного Совета.

Саниев неоднократно становился победителем районного смотра-конкурса «Руководитель - золотое сердце». Так, при его поддержке построена детская площадка на улице Гафурова в Туймазах, он оказывает большую помощь школам, детским садам и учреждениям культуры, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

17 октября 2018 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Туймазинского района».

Источники:

1. Карюков, Т.Ш. На путях к современному сельхозпроизводству. Саниев Ильяс Сагитович [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 124-128.

2. Почёт и уважение [Текст] // Туймазинский вестник. – 2018. – 20 окт.